13 січня 2015 р.

Конфеты с марципаном и вяленой черешней

Наступил новый год, а с ним пришло и новое вдохновение!
Мое нынешнее небольшое кулинарное увлечение – конфеты. На мой взгляд – это восхитительный десерт. Причем по всем параметрам: готовятся конфеты довольно быстро и просто, и вкус у них... ну просто волшебный!

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт конфет с марципаном и вяленой черешней или вишней, замоченной в роме.

Конфеты с марципаном и вяленой черешней
из указанного количества продуктов получается 25-30 штук
  • черный шоколад около 150 г (у меня 56% какао)
  • вяленая черешня или вишня примерно 30 шт.
  • ром для замачивания ягод
  • фисташки несоленые для украшения (опционально)
Марципан:
  • миндальная мука 150 г (Миндальную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого миндаль (не жареный) залить кипятком на минуту-две, воду слить и залить холодной водой. Очистить орехи от темной оболочки. Очищенные орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Затем смолоть кофемолкой или блендером в очень мелкую крошку. Если не хочется чистить орехи, можно купить миндальные хлопья (они уже очищенные) и смолоть их.)
  • сахарная пудра 100 г
  • миндальная эссенция 5-6 капель
  • ром 1 ст. л.
  • вода 2-3 ст. л. (может понадобиться больше воды)

Приготовление:
  1. Ягоды замочить в роме на 6-8 часов или на ночь. Ягоды из рома извлечь, удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
  2. Шоколад поломать на кусочки и поставить топиться на паровую баню.
  3. Для марципана смешать миндальную муку и сахарную пудру. Добавить миндальную эссенцию, ром и воду. Месить, пока не получиться однородная, пластичная масса. Если марципан крошиться, добавить еще немного воды. Готовый марципан лучше накрывать пищевой пленкой, чтобы он не пересыхал.
  4. Переходим к формированию конфет. Отщипнуть кусочек марципана, размером с крупную вишню, сформировать из него лепешку. В центр лепешки положить ягодку, края лепешки защипнуть и скатать ее в шарик. Процедуру повторять, пока не закончится марципан.
  5. Марципановые шарики по-одному окунать в шоколад, давать немного стечь лишнему шоколаду и складывать на лист пергаментной бумаги. Очень удобно для этих целей использовать небольшие щипцы для льда. 
  6. Готовые конфеты украсить мелко рубленными фисташками или любым другим способом на ваш вкус. Дождаться полного застывания шоколада при комнатной температуре. И наслаждаться!



И фото для наглядности процесса. Паровая баня, которой пользуюсь я (турка с шоколадом воды не касается). И щипцы для льда, приспособленные под новые кулинарные нужды :)

Немає коментарів:

Дописати коментар