Наступил новый год, а с ним пришло и новое вдохновение!
Мое нынешнее небольшое кулинарное увлечение – конфеты. На мой взгляд – это восхитительный десерт. Причем по всем параметрам: готовятся конфеты довольно быстро и просто, и вкус у них... ну просто волшебный!
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт конфет с марципаном и вяленой черешней или вишней, замоченной в роме.
из указанного количества продуктов получается 25-30 штук
- черный шоколад около 150 г (у меня 56% какао)
- вяленая черешня или вишня примерно 30 шт.
- ром для замачивания ягод
- фисташки несоленые для украшения (опционально)
Марципан:
- миндальная мука 150 г (Миндальную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого миндаль (не жареный) залить кипятком на минуту-две, воду слить и залить холодной водой. Очистить орехи от темной оболочки. Очищенные орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Затем смолоть кофемолкой или блендером в очень мелкую крошку. Если не хочется чистить орехи, можно купить миндальные хлопья (они уже очищенные) и смолоть их.)
- сахарная пудра 100 г
- миндальная эссенция 5-6 капель
- ром 1 ст. л.
- вода 2-3 ст. л. (может понадобиться больше воды)
Приготовление:
- Ягоды замочить в роме на 6-8 часов или на ночь. Ягоды из рома извлечь, удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Шоколад поломать на кусочки и поставить топиться на паровую баню.
- Для марципана смешать миндальную муку и сахарную пудру. Добавить миндальную эссенцию, ром и воду. Месить, пока не получиться однородная, пластичная масса. Если марципан крошиться, добавить еще немного воды. Готовый марципан лучше накрывать пищевой пленкой, чтобы он не пересыхал.
- Переходим к формированию конфет. Отщипнуть кусочек марципана, размером с крупную вишню, сформировать из него лепешку. В центр лепешки положить ягодку, края лепешки защипнуть и скатать ее в шарик. Процедуру повторять, пока не закончится марципан.
- Марципановые шарики по-одному окунать в шоколад, давать немного стечь лишнему шоколаду и складывать на лист пергаментной бумаги. Очень удобно для этих целей использовать небольшие щипцы для льда.
- Готовые конфеты украсить мелко рубленными фисташками или любым другим способом на ваш вкус. Дождаться полного застывания шоколада при комнатной температуре. И наслаждаться!
И фото для наглядности процесса. Паровая баня, которой пользуюсь я (турка с шоколадом воды не касается). И щипцы для льда, приспособленные под новые кулинарные нужды :)
Немає коментарів:
Дописати коментар