Для меня – это пирог домашнего уюта. Рецептом много лет назад поделилась мама моего мужа. Очень он мне понравился, когда она им угощала. Сладкий, сочный, ароматный, с чуть хрустящей корочкой и мягкий внутри. Пирог, который мне светло напоминает о теплых семейных встречах, об умелой, жизнерадостной и всегда радушной хозяйке...
Пирог с яблоками (без яиц)
Тесто:
Начинка:
Приготовление:
Пирог с яблоками (без яиц)
Тесто:
- мука 400 г
- разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
- сахар 180 г
- ванильный сахар или цедра одного лимона (я кладу и немного ванили, и немного цедры)
- щепотка соли
- сливочное масло или маргарин 100 г
- кефир 200 мл (в этот раз я использовала натуральный йогурт без добавок)
Начинка:
- крупные яблоки 3-4 шт.
- сахар 180 г (ориентируйтесь на свой вкус и кислоту яблок)
- сок четверти лимона и 1/2 ч. л. корицы (это я добавила от себя)
Приготовление:
- В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар или цедру. Холодное сливочное масло или маргарин нарезать на небольшие кубики и добавить к мучной смеси, пальцами превратить все в равномерную мелкую крошку. Добавить кефир или йогурт, замесить крутое тесто. Отправить тесто в холодильник на 30 мин. - 1 час.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом.
- Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, лимонным соком и корицей.
- Тесто разделить на две части: одну - чуть больше, другую - чуть меньше. Щедро припылить стол мукой, раскатать большую часть в круг размером немного больше, чем диаметр вашей формы, чтобы застелить и бортики. С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно его уложить. Если яблоки пустили много сока, лучше его слить, чтобы начинка не была слишком жидкой. Выложить начинку на тесто. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром вашей формы. Уложить его на начинку, защипнуть-заправить края.
- Выпекать 45-50 минут. Приятного семейного чаепития!
Немає коментарів:
Дописати коментар