16 липня 2015 р.

Пирог с яблоками (без яиц)

Для меня – это пирог домашнего уюта. Рецептом много лет назад поделилась мама моего мужа. Очень он мне понравился, когда она им угощала. Сладкий, сочный, ароматный, с чуть хрустящей корочкой и мягкий внутри. Пирог, который мне светло напоминает о теплых семейных встречах, об умелой, жизнерадостной и всегда радушной хозяйке...

Пирог с яблоками (без яиц)

Тесто:
  • мука 400 г
  • разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
  • сахар 180 г
  • ванильный сахар или цедра одного лимона (я кладу и немного ванили, и немного цедры)
  • щепотка соли
  • сливочное масло или маргарин 100 г
  • кефир 200 мл (в этот раз я использовала натуральный йогурт без добавок)

Начинка:
  • крупные яблоки 3-4 шт.
  • сахар 180 г (ориентируйтесь на свой вкус и кислоту яблок)
  • сок четверти лимона  и 1/2 ч. л. корицы (это я добавила от себя)

Приготовление:
  1. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар или цедру. Холодное сливочное масло или маргарин нарезать на небольшие кубики и добавить к мучной смеси, пальцами превратить все в равномерную мелкую крошку. Добавить кефир или йогурт, замесить крутое тесто. Отправить тесто в холодильник на 30 мин. - 1 час.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. 
  3. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать с сахаром, лимонным соком и корицей.
  4. Тесто разделить на две части: одну - чуть больше, другую - чуть меньше. Щедро припылить стол мукой, раскатать большую часть в круг размером немного больше, чем диаметр вашей формы, чтобы застелить и бортики. С помощью скалки перенести тесто в форму, аккуратно его уложить. Если яблоки пустили много сока, лучше его слить, чтобы начинка не была слишком жидкой. Выложить начинку на тесто. Меньшую часть теста раскатать в круг диаметром вашей формы. Уложить его на начинку, защипнуть-заправить края. 
  5. Выпекать 45-50 минут. Приятного семейного чаепития!

Немає коментарів:

Дописати коментар