5 червня 2015 р.

Мидии алла бузара

Осваиваю тонкости средиземноморской кухни :)
На фото запечатлен мой первый опыт приготовления свежих мидий. Результат очень порадовал и насытил.

Приготовление мидий – процесс быстрый и несложный, а вот их подготовка к этому самому приготовлению, т.е. чистка, оказался целым делом (может, виной тому моя щепетильность?). Хотя, думаю, с опытом это будет происходить быстрее. Всех любителей мидий приглашаю читать далее!

Мидии алла бузара
Со значением названия можно ознакомиться вот здесь.
  • свежие мидии 1 кг
  • белое сухое вино 0,5 ст. (я использовала замечательный местный Крстач)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло 2-3 ст. л.
  • панировочные сухари (Используйте сухари, если хотите сделать соус гуще. Я их не добавляла, т.к. у нас была вкусная чиабатта, которую мы макали в образовавшийся соус)

Приготовление:
  1. Если вы купили свежие мидии, но не собираетесь их готовить сразу, их нужно залить подсоленной водой (имитируя морскую воду) и поставить в холодильник. Не рекомендуется хранить их в таком виде более двух суток. Еще я слышала, что в холоде мидии плотно схлопываются и их потом удобно чистить.
  2. Тщательно очистить ракушки мидий от всех посторонних образований с помощью ножа и жесткой стороны губки. Для этих целей также можно воспользоваться металлической губкой для чистки посуды. Водоросли, которые торчат из ракушек срезать ножом. Приоткрытые и треснутые мидии не годятся в пищу, их выбросить. Тщательно промыть очищенные мидии водой.
  3. В большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить нарезанный чеснок. Подержать его на огне, но не зажаривать. Добавить рубленую петрушку, перемешать. Высыпать мидии в кастрюлю, влить вино, добавить панировочные сухари, если используете их, накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть кастрюлю. Крышку не снимать, варить мидии после закипания 3-5 минут, или пока все ракушки широко не раскроются. В процессе варки, можно несколько раз перемешать. Как вы заметили, никакая жидкость, кроме небольшого количества вина, к мидиям не добавляется - в процессе приготовления они выделят ее в избытке. Также не добавляется соль, ведь мидии сами по себе соленые. Те мидии, которые в процессе варки не раскрылись, не годятся для употребления. 
  4. Подавать мидии горячими, непременно с бокалом холодного белого вина и свежим хлебом. Наш средиземноморский ужин был дополнен еще и шопским салатом (свежие огурцы, помидоры, красный лук и брынза, натертая на мелкую терку, заправленные оливковым маслом).




Немає коментарів:

Дописати коментар