10 вересня 2014 р.

Чизкейк

Наверное это не совсем чизкейк, так как готовится он не из сыра филадельфия, а из обычного творога. Но это не в коей мере не умаляет его замечательные вкусовые качества)) Я достигла удовлетворившего меня результата далеко не с первой попытки, испытав различные варианты основ и творожной составляющей. Теперь все собралось в гармоничное единство и я готова поделиться рецептом и некоторыми тонкостями приготовления. Процесс приготовления не быстр, но, поверьте, результат того стоит. Поехали!

Чизкейк:

Тесто:
  • яйцо 1 шт
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 0,5 ст.
  • мука 1,5 ст.
  • цедра половины лимона (или одного лайма)
  • ванильный сахар
  • разрыхлитель 1 ч. л.
Внимание! Этого теста хватает на 3 чизкейка. После замеса тесто нужно разделить на 3 равные части, одну использовать, а оставшиеся 2 отправить в морозилку. В следующий раз перед приготовлением нового чизкейка вам нужно будет просто заблаговременно разморозить порцию теста.

Начинка:
  • творог (9% жирности) 600 г (Я использую самый обычный творог в 200 граммовых бумажных упаковках. Он очень мелкий, почти как творожная масса, и отлично подходит для чизкейка)
  • сахар 7,5 ст. л.
  • ванильный сахар
  • цедра половины крупного лимона (или одного лайма)
  • сливки (30% жирности) 180 мл
  • яйца 3 шт

Приготовление:
  1. Нагреть духовку до 180 градусов. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо и цедру. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку в смесь, замесить тесто. Разделить тесто на 3 части, 2 из них убрать в морозильник. Форму (у меня стеклянная форма диаметром около 20 см) хорошо смазать сливочным маслом или застелить фольгой или пергаментной бумагой. Выложить в форму оставшееся тесто, равномерно распределив его по дну. Отправить в духовку на 10-12 минут.
  2. Готовим начинку. Если вы используете крупнозернистый творог, то его необходимо разблендерить или протереть через сито. Далее в процессе приготовления начинки мы не будем пользоваться ни миксером, ни блендером. Необходимо вооружиться венчиком и сделать все вручную. Смешать творог с сахаром, ванильным сахаром и цедрой. По одному добавить яйца, тщательно перемешивая. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Понизить температуру в духовке до 160 градусов. Выложить творожную массу на тесто. Сделать водяную баню, наполнив большую жаропрочную емкость водой и поставив в нее форму с чизкейком. Вода должна доходить примерно до 2/3 начинки. Все это мы делаем для того, чтобы на чизкейке в процессе выпекания не появились трещины. Если вы используете разъемную форму, то перед тем, как опустить ее в воду, ее необходимо упаковать в фольгу с внешней стороны, чтобы вода не просочилась внутрь. Отправить всю эту конструкцию в духовку на полтора часа. По истечении указанного времени духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки и оставить чизкейк остывать в таком состоянии еще 1 час.
  4. Чизкейк достать и охладить. А теперь вас ждет награда за отважно пройденный путь – наслаждение в чистом виде ;)

Немає коментарів:

Дописати коментар