26 лютого 2015 р.

Творожная запеканка

Как вы относитесь к запеканкам? ;)
В нашей семье это один из любимых завтраков. К данному рецепту я пришла опытным путем и теперь пользуюсь им регулярно, варьируя начинки под настроение. В последнее время очень мне полюбилась запеканка с яблоками, корицей, апельсиновой цедрой и миндальными хлопьями. На фото как раз такая. Очень нежная и ароматная.

В рецепте не используется ни мука, ни манная крупа, а только небольшое количество кукурузного крахмала и разрыхлитель. Желтки и белки взбиваются отдельно. Все это делает запеканку очень нежной и даже воздушной. Рекомендую перед подачей немного разогревать ее в микроволновке.

Творожная запеканка
  • творог 400 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • щепотка  соли
  • ванильный сахар или цедра апельсина или лимона 1 ч. л.
  • крупное яблоко 1 шт. или смесь ваших любимых сухофруктов или цукатов
  • корица 2/3 ч. л. (опционально)
  • миндальные хлопья для украшения (опционально)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 160 градусов.
  2. Отделить желтки от белков. Белки взбить с половиной сахара до состояния мягких пиков.
  3. Желтки растереть добела с оставшимся сахаром. Добавить к желткам творог, крахмал, соль, разрыхлитель, ванильный сахар или цедру, корицу (если используете). Все это смешать. Аккуратно добавить в творожную смесь взбитые белки и перемешать ложкой до однородности.
  4. Очистить и нарезать на небольшие кубики яблоко или нарезать сухофрукты, если используете их. Добавить в смесь, перемешать.
  5. Форму смазать маслом. Выложить смесь в форму. Посыпать орешками. Выпекать 40-50 минут до румяной корочки. Успехов в приготовлении и приятного аппетита! ;)

Немає коментарів:

Дописати коментар