18 лютого 2015 р.

Профитроли с нежным кремом

Думаю, вкус таких пирожных знаком практически всем, и очень многими любим. И совершенно заслуженно. Этот французский десерт – само совершенство...

Некоторое время назад у меня состоялась интересная беседа с замечательным кондитерских дел мастером, точнее мастерицей)) И я, окрыленная новыми идеями, не замедлила с их реализацией. Так родился крем для этих пирожных – очень легкий и нежный. С удовольствием делюсь своим удачным опытом!

Я украсила профитроли сахарной пудрой, но в этой роли также отлично выступает и растопленный шоколад. Выбирайте, что вам больше по душе.

Профитроли с нежным кремом
(из указанного количества продуктов получается около 20 пирожных)

Тесто:
  • мука 90 г
  • вода 125 мл
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 2 шт
  • соль 1/8 ч. л.
  • ванильная эссенция 3-4 капли или ванильный сахар 1/2 ч. л.

Крем :
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 150 г
  • ванильная эссенция или ванильный сахар
  • мука 25 г
  • молоко 200 мл
  • сливки (30-33%) 150 мл
  • вода 25 мл
  • желатин 1/2 ч. л.

Для украшения:
  • сахарная пудра или шоколад

Приготовление:
  1. Духовку разогреть до 180 градусов.
  2. Готовим заварное тесто. Воду с солью довести до кипения. Добавить масло, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить муку, интенсивно перемешать. Держать на огне 2 минуты, постоянно перемешивая. Получившуюся массу немного остудить (примерно до 50-60 градусов - на ощупь она должна быть уверенно горячей, но не обжигающей). По-одному добавить яйца, после добавления каждого тщательно перемешивая тесто до однородности (это важно!). Готовое тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью чайной ложки (наполняя ее с горкой) или, используя кондитерский мешок. Выпекать пирожные 30-35 минут. В процессе выпекания дверцу духовки не открывать! Если испеченные пирожные по истечении указанного времени мягковатые на ощупь, необходимо немного понизить температуру и "досушить" их в духовке. Пирожные остудить.
  3. Приготовление крема. Венчиком смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, тщательно перемешать. Влить в смесь немного молока, тщательно перемешать (это мы делаем для того, чтобы не было комочков). Постепенно добавить оставшееся молоко, перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Получившийся крем охладить до комнатной температуры, плотно накрыв крышкой. В воду всыпать желатин и оставить для набухания на 10 минут. Тем временем сливки взбить до устойчивых пиков. Воду с желатином прогреть до полного растворения желатина, но не доводя до кипения. Остудить. Продолжая взбивать сливки, влить в них тонкой струйкой воду с желатином. Смешать миксером до однородности. А теперь нужно смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. Лучше это сделать ложкой, чтобы не навредить воздушной структуре сливок.
  4. Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка.
  5. Готовые эклеры украсьте по своему желанию. И наслаждайтесь :)

Немає коментарів:

Дописати коментар