Некоторое время назад у меня состоялась интересная беседа с замечательным кондитерских дел мастером, точнее мастерицей)) И я, окрыленная новыми идеями, не замедлила с их реализацией. Так родился крем для этих пирожных – очень легкий и нежный. С удовольствием делюсь своим удачным опытом!
Я украсила профитроли сахарной пудрой, но в этой роли также отлично выступает и растопленный шоколад. Выбирайте, что вам больше по душе.
Профитроли с нежным кремом
(из указанного количества продуктов получается около 20 пирожных)
Тесто:
Крем :
Для украшения:
Приготовление:
Тесто:
- мука 90 г
- вода 125 мл
- масло сливочное 50 г
- яйца 2 шт
- соль 1/8 ч. л.
- ванильная эссенция 3-4 капли или ванильный сахар 1/2 ч. л.
Крем :
- яйцо 1 шт.
- сахар 150 г
- ванильная эссенция или ванильный сахар
- мука 25 г
- молоко 200 мл
- сливки (30-33%) 150 мл
- вода 25 мл
- желатин 1/2 ч. л.
- сахарная пудра или шоколад
Приготовление:
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Готовим заварное тесто. Воду с солью довести до кипения. Добавить масло, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить муку, интенсивно перемешать. Держать на огне 2 минуты, постоянно перемешивая. Получившуюся массу немного остудить (примерно до 50-60 градусов - на ощупь она должна быть уверенно горячей, но не обжигающей). По-одному добавить яйца, после добавления каждого тщательно перемешивая тесто до однородности (это важно!). Готовое тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью чайной ложки (наполняя ее с горкой) или, используя кондитерский мешок. Выпекать пирожные 30-35 минут. В процессе выпекания дверцу духовки не открывать! Если испеченные пирожные по истечении указанного времени мягковатые на ощупь, необходимо немного понизить температуру и "досушить" их в духовке. Пирожные остудить.
- Приготовление крема. Венчиком смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, тщательно перемешать. Влить в смесь немного молока, тщательно перемешать (это мы делаем для того, чтобы не было комочков). Постепенно добавить оставшееся молоко, перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Получившийся крем охладить до комнатной температуры, плотно накрыв крышкой. В воду всыпать желатин и оставить для набухания на 10 минут. Тем временем сливки взбить до устойчивых пиков. Воду с желатином прогреть до полного растворения желатина, но не доводя до кипения. Остудить. Продолжая взбивать сливки, влить в них тонкой струйкой воду с желатином. Смешать миксером до однородности. А теперь нужно смешать остывший заварной крем со взбитыми сливками. Лучше это сделать ложкой, чтобы не навредить воздушной структуре сливок.
- Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца или кондитерского мешка.
- Готовые эклеры украсьте по своему желанию. И наслаждайтесь :)
Немає коментарів:
Дописати коментар